Ведущие "1+1 Украина" и "1+1 Марафон" поделились рецептами куличей и планами на Пасху

Ведущие "1+1 Украина" и "1+1 Марафон" о планах на Пасху 2024
Константин Грубич, Валентина Хамайко, Наталья Островская и другие ведущие 1+1 media рассказали, какие паски будут готовить на Пасху.

Константин Грубич, Валентина Хамайко, Наталья Островская и другие ведущие 1+1 media рассказали, какие паски будут готовить на Пасху.

Поделиться:

Константин Грубич, ведущий «Сніданку з 1+1»:

Паски печь не буду. У нас в этом году была предпасхальная семейная гастроэкспедиция в Печенежинскую общину Прикарпатья. Снимали несколько видеороликов (оператор - сын Ярослав, вдохновляли дочь Влада и жена Светлана) о приготовлении пасхальных блюд: кулич Марии Остапюк из села Слобода, копченая домашняя колбаска от Юрия Мотринца, мешанина, составление корзины пасхальной.

Пасок много не бывает. Их рецептур тоже. Вроде бы все одинаково, но все равно нюансов сотни. Семейный рецепт Марии довольно аскетичный: здесь нет изюма, цукатов, меда и остального сладкого. Но эти пасхальные гуцульские хлеба максимально аутентичные, видимо, такие когда-то пекла Палагна из "Теней забытых предков". Список составляющих я сфоткал с бумажки, в которую заглядывала сама Мария Дмитриевна:

  • 1 л теплой воды
  • 1 л молока
  • 2 пачки (по 100 г) дрожжей живых
  • 250 г маргарина
  • 10 яиц (отдельно взять белки, отдельно — желтки)
  • 500 г сахара
  • 6 чайных ложек сол
  • 10 ст ложек растительного масла
  • Без опары! Сразу месить, бить 2 раза, третий — в бляшки.

Валентина Хамайко, ведущая "Сніданку з 1+1":

В этом году обязательно испеку паски по оригинальному древнему рецепту, датированному 1863 годом и который принадлежал киевской семье профессора Пискорского. В инстаграм мне написала работница музея истории Киева, прислала этот рецепт, чтобы я его попробовала воспроизвести у себя на кухне. Для "Сніданку" мы его сняли накануне у меня дома — получилась невероятно вкусная пасха. 

В воскресенье, на Пасху, очень надеюсь, что всей семьей пойдем в церковь, ведь в этом году у меня нет телеэфира и мы наконец соберемся все вместе за праздничным столом.

Наталья Островская, ведущая ТСН и 1+1 Марафон 

Неизменной традицией на Пасху остается то, что мы каждый год идем в церковь святить пасхальную корзину. Это обязательно у нас в семье. Я своими руками ни разу не пекла паски, но в этом году буду делать. У меня есть рецепт от мамы — пасхальные краффины. Хочу сделать именно их. Надеюсь, что получится.

Для опары:

  • Теплое молоко - 200 мл
  • Сахар - 1 ст. л
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Мука - 1 ст. л. муки

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • Сахар - 100 г
  • Щепотка соли 
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мука - 450 г муки

Для начинки:

  • Сливочное масло - 60 г
  • Изюм - 100 г 
  • Цукаты - 30-40 г 

Наталя Островська

Опара:

Соединяем и смешиваем теплое молоко, сахар, дрожи и муку. Накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте ориентировочно 20 мин.

Святослав Гринчук, ведучий ТСН і 1+1 Марафон

На эту Пасху усиленно печь куличи придется не мне, а моим родственникам и друзьям во Львове, потому что имеем возможность с женой и дочкой наконец посетить их на праздник, пусть угощают. Правда, жена на неделе испекла барашков из теста, может, прихватим с собой, чтобы не с пустыми руками в гости ходить. Помню, когда был маленький — таких барашков всегда ставили на Пасхальный стол.

Обычно во Львове в пасхальное воскресенье и в обливной понедельник лучшая атмосфера в Шевченковском гаю, это такой музей-скансен под открытым небом. Есть план туда заглянуть на Пасху, а вот в понедельник — уже должен быть в столице, потому что эфир. Поэтому в этом году без обливного понедельника. Правда, во время полномасштабной войны его львовяне, конечно, так активно и громко и не празднуют, как это было раньше. В мирные времена это был мой любимый день из всего пасхального цикла.

Людмила Барбир, ведущая "Сніданку з 1+1" на "1+1 Україна"

Будем праздновать дома с сыном Тарасом вдвоем, потому что муж на службе. С детства Пасха для меня — важный семейный праздник. Всегда в пасхальную ночь мы шли в церковь и несли большую, очень красивую корзину со вкусностями, которую перед тем убирали всей семьей. 

Корзину традиционно составляем так, как всегда составляли с мамой. В корзину кладем не только паску и писанки, а еще мясо, колбасу, буженину, сыр, сало, огурцы, помидоры, сладости, перышки зеленого лука и чеснока, соль. Также украшаем цветами.

Моя любимая пасхальная традиция - это, когда утром, после пасхальной службы семья приходит домой и на стол кладут две писанки, "золотые" монетки (деньги) и наливают святую воду. Считается, кто первый из детей проснется, забирает себе писанку и все деньги. Но обязательно надо умыться этой водицей — чтобы лицо было красивым, как пасхальная писанка. Мы, кстати, до сих пор так делаем, хотя уже все взрослые.

Святослав Гринчук та Людмила Барбір

Тимур Мирошниченко, ведущий ЖВЛ на 1+1 Украина:

Ответственные за сохранение традиций и приготовления куличей в семье конечно, все же, пожалуй, бабушки. Детям также это интересно, потому что они иногда сами просят что-то приготовить или побиться яйцами. Главная ценность Пасхи — собраться всей семьей вместе, поэтому радуемся, когда ничего этому не мешает. В этом году планируем что-то собственноручно испечь, что-то приобретем, а что-то получим в подарок, хотя на самом деле это дополнительные элементы, которые, как по мне, не несут главной ценности праздника. Обязательно утром соберем детей и поедем к родителям. Туда также приедут все самые главные люди. Хотя бы несколько часов проведем вместе.

Тімур Мірошниченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кроме кулича и яиц: 5 вкусных блюд на Пасху 2024 года

Новости по теме